생활_건강 / / 2023. 1. 30. 11:38

통풍에 좋은음식 해로운음식 및 증상

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불규칙적인 생활습관으로 인해서 젊은 사람에게도 자주 나타나는 질병 중 하나인 통풍. 재발 가능성도 높고 통증도 심해 예방 및 주의가 필요한 질환인 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식, 증상에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

통풍에좋은음식-나쁜음식

 

목차

     

     

    📍 통풍은 무엇인가요

    통풍은 혈액 내에 요산이라는 물질의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 및 주위의 조직에 침착되어 발생하는 질병입니다. 통풍은 관절의 염증을 유발해서 아주 심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키는데 요산염 결정에 의해서 통풍결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하기도 합니다. 이 외에도 신장질환을 일으키거나 요산에 의해서 콩팥에 돌이 생기는 콩팥돌증이 나타나는 등 다양한 증상으로 나타나기도 합니다.

     

     

    📍 통풍의 원인

    통푸은 나이가 많을수록 자주 생기며 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 확률이 높아집니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사를 하고 남은 물질로 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 남아있게 됩니다. 하지만 혈액 내부의 요산의 농도가 일정 수치를 넘어서게 되면 고요산혈증이라고 하는데 그 원인을 크게 요산이 과잉 생상되는 경우와 요산의 배설이 감소되는 경우로 나눌 수 있습니다.

     

    또한 체중의 증가로 인해 고요산혈증이 유발되기도 하는데 최근 서구화된 식습관과 불규칙한 생활로 인해서 비만 비율이 높은 젊은 세대에게도 통풍 증상이 빈번하게 나타나고 있습니다. 게다가 통풍은 여성보다는 남성에게 자주 발생하는데 그 이유는 남성은 콩팥에서 요산을 제거하는 능력이 나이가 들수록 감소하는데 반해 여성은 폐경 전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산을 제거하는 능력이 유지되기 때문에 남성이 여성보다 통풍에 걸릴 확률이 높습니다.

     

    통풍-증상통풍증상통풍증상

    📍 통풍 증상

    통풍의 대표적인 증상으로는 무증상 고요산혈증, 급성 통풍성 관절염, 간헐기 통풍, 만성 결절성 통풍 등의 4가지 단계를 거쳐서 나타납니다.

     

    ✅ 무증상 고요산혈증

    혈청 요산의 농도는 증가를 하지만 관절염 증상, 통풍 결절, 요산 콩팥돌증 등의 증상은 아직 나타나지 않는 단계를 말합니다. 고요산혈증이 있는 사람들은 대부분 평생 아무런 증상 없이 생활을 할 수 있습니다.

     

    ✅ 급성 통풍성 관절염

    최소 20년 정도 고요산혈증이 지속되는 첫 통풍발작 또는 콩팥돌증이 발생하게됩니다. 통풍의 가장 대표적인 증상은 극심한 관절염이 갑자기 생기는 것입니다. 첫 발작은 보통 하나의 관절에서 나타나며 전신에서 관절통증이 나타나지는 않지만 이후에는 열과 함께 점점 여러 관절들에서도 통증이 나타나게 됩니다. 가장 많이 나타나는 부위가 엄지발가락 통증이며 이 외에도 사지관절 어느 곳에서든 통풍 증상이 나타날 수 있습니다.

     

     

    첫 번째 급성 통풍증상은 갑자기 나타나게 되며 주로 밤에 잠을 잘 때 시작되곤 합니다. 일부 환자들은 아침에 일어나서 첫 걸음을 걸을 때 나타나기도 합니다. 통풍에 걸리게 되면 극심한 통증으로 인해서 잠에서 깨어나기도 하고 통증이 있는 관절이 뜨거워지고, 붉게 변하며, 붓기와 함께 극심한 통증이 동반되게 됩니다. 가볍게 시작되는 통풍 증상은 몇 시간 이내에 가라앉을 수도 있지만 보통은 하루 이틀 정도 지속되거나 길게는 몇 주 동안 지속되는 경우도 있습니다.

     

    ✅ 간헐기 통풍

    간헐기 통풍은 통풍의 발작 사이에 증상이 없는 경우를 말합니다. 일부 환자들에게는 다시 발작이 나타나지 않지만 대부분의 환자들은 6개월에서 2년 사이에 두 번째 발작을 느끼게 됩니다. 이러한 통풍의 반복적인 발작 증상은 치료를 받지 않을 경우 그 빈도가 점점 늘어나게 되며 나중에는 급성으로 통증이 찾아오기 보다는 서서히 여러 관절을 침범하여 나타나게 되며 초기보다 더욱더 심하고 고통스러운 통증으로 나타나게 됩니다.

     

    ✅ 만성 결절성 통풍

    통증이 없는 간헐 기를 지나서 만성 결절성 통풍기가 되면 통풍 증상이 다른 종류의 관절염과도 비슷하게 느껴지게 됩니다. 통풍결절 형성과 통풍발작은 고요산혈증의 정도와 기간에 비례해서 증가하게 되며, 첫 발작 후 통풍결절이 관찰되기 시작할 때까지 평균 10년 정도 걸리고, 20년 후에는 1/4의 환자에게서 결절 증상이 나타나게 됩니다.

     

    통풍결절은 귓바퀴에서 흔하게 발견되며 손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎 등에 생기기도 합니다. 결절은 비대칭적이고 울퉁 불퉁한 덩어리 모양이며 조금씩 그 크기가 커지게 됩니다. 결절 자체의 통증은 심하지 않지만 침범 부위의 관절이 점점 뻣뻣해지며 지속적인 통증으로 확산되곤 합니다. 이후 관절의 광범위한 손상이 나타나게 되고 피부 밑에 큰 결절이 생겨 손과 발이 이상한 형태로 변하게 됩니다.

     

    📍 통풍 치료 방법

    통풍을 치료하는 방법에는 혈액 속의 요산 수치를 낮추는 약물 치료와 식생활을 개선하는 방법이 있는데 오늘은 평소 식습관을 통해서 예방하는 방법을 알아보겠습니다.

    ✅ 통풍에 좋은 음식

    통풍에 좋은 음식은 요산의 수치를 낮춰줄 수 있는 저지방 요구르트, 커피, 사과, 바나나 등의 과일이 있습니다. 요구르트에 들어있는 프로바이오틱스 성분은 혈중의 요산 수치를 낮춰 통풍에 좋은 음식입니다. 하지만 당과 지질은 요산 배출을 막기 때문에 요구르트를 먹을 때에는 꼭 저지방 요거트를 먹는 것이 좋습니다.

     

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    통풍에 좋은음식

     

    또한, 시럽이나 설탕을 넣지 않은 커피는 카페인의 이뇨작용으로 인해 체내에 쌓인 요산이 배출되어 통풍에 좋은 음식이며 사과, 바나나 같은 과일도 요산의 중화를 돕거나 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 소변으로 배출되게 하기 때문에 통풍 증상이 있는 분들에게 도움 되는 음식입니다.

     

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    ✅ 통풍에 해로운음식

    1. 술

    기본적으로 술은 우리 몸에 좋지 않은 식품 중 하나인데 통증에는 더욱더 좋지 않다고 합니다. 특히 통풍에 걸린 사람은 맥주는 절대 마시지 않는 것이 좋습니다. 맥주에 들어있는 퓨린 성분이 요산 생성을 높이고 소변으로 요산이 배출되는 것을 방해하며 몸 안에 결정의 형태로 쌓여 관절 통증을 유발하기 때문입니다. 이 외에도 소주, 막걸리 등 대부분의 주류들이 통풀에 해로운음식으로 통풍 증상이 있는 분들은 금주를 하는 것이 좋습니다.

     

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    통풍에 안좋은음식

     

     

    2. 곱창

    곱창과 같은 음식에도 퓨린이 많이 들어있어 체내의 요산이 많아지는 것을 막기 위해서 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 곱창에는 지방이 많이 들어 있어 비만으로 인해 나타날 수 있는 통풍 증상을 예방하기 위해서라도 주의가 필요한 음식입니다.

     

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    3. 등 푸른 생선

    등푸른 생선은 뼈를 튼튼하게 해주는 대표적인 음식으로 많은 사람들에게 권장하는 음식 중 하나이지만 통풍에 해로운음식으로 통풍 증상이 있는 분들에게는 요산 생성의 억제를 위해서 피해야 할 음식 중 하나입니다.

     

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    4. 단 음료

    콜라, 사이다 등 달콤한 음료는 언제 먹어도 맛이 있지만 이러한 음료에 들어있는 감미료나 인공 과당은 체내에 쌓인 요산이 배출되는 것을 막아 통풍에 해로운음식중 하나입니다. 또한 이러한 성분들은 비만을 유발하기 때문에 통풍 증상이 없더라도 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

     

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    이처럼 통풍은 바람만 스쳐도 아픈 통증이 나타나게 되는데 가장 기본적인 예방법은 올바른 식습관과 규칙적인 운동으로 균형 잡힌 신체를 만드는 것이 좋습니다. 잦은 음주, 고단백, 고칼로리의 식사는 비만을 유발하고 통풍에 걸릴 확률을 높이기 때문에 평소 바른 식습관을 유지하여 통풍을 예방하시기 바랍니다.

     

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